И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама.

Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась.

Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий.

Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Категория:

  • Напитки
  • Квас
  • Кухня:
  • Русская

Ингредиенты для «Квас хлебный с медом и изюмом»:

  • Хлеб (бородинский (2 буханки) 800 г
  • Мед 2 ст. л.
  • Сахар 400 мл
  • Дрожжи(сухие) 2 ч. л.
  • Изюм 50 г
  • Вода 10 л

Рецепт «Квас хлебный с медом и изюмом»:

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды.

Засушиваем в духовке на максимальной температуре.

Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть. Это дает вкус и цвет будущему квасу.

Засыпаем сухри на дно большой кастрюли или ведра

В небольшом количестве воды растворяем мед.

Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи.

Хорошо размешиваем.

К сухарям добавляем сахар.

Изюм. Он придаст квасу дополнительной резкости.

Добавляем дрожжи с медом.

Заливаем теплой очищенной водой.

Накрываем марлей

Полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек. Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня.

В общем пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно. Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится.

Вот почти готовый квас.

Снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса.

Квас процеживаем через марлю. Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса.

И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли.

Засыпаем сухари и дальше все по тексту…

Ну что может быть лучше в жаркий день, чем бокальчик холодного домашнего кваса?! Приятного отдыха!

Источник

Видео — рецепт: Квас из хлеба в домашних условиях: рецепт без дрожжей на изюме

Хлебный квас — простой в приготовлении освежающий напиток, в котором вместо дрожжей применяется изюм.

Рецепт рассчитан на 3 литра кваса. Используйте ржаной хлеб без каких-либо добавок.

Ингредиенты:

  • вода — 3 литра;
  • черный ржаной хлеб — 300 гр;
  • немытый изюм — 30 гр;
  • сахар — 180 гр;

Рецепт кваса из хлеба:

  1. Хлеб порезать на кусочки.
  2. Кусочки выложить на противень и поставить в разогретую до 160-180°C духовку. Слегка поджарить хлеб (несколько минут), но он не должен пригореть.
  3. Закипятить 3 литра воды и остудить до комнатной температуры.
  4. Полученные после духовки сухари высыпать в бродильную емкость. Добавить изюм.
  5. В холодной воде развести 130 гр сахара.
  6. Полученный сахарный сироп перелить в бродильную емкость. Оставить минимум 10-15% объема свободными.
  7. Перемешать. Горлышко перевязать марлей. Поставить ржаной хлебный квас на брожение в темное место с комнатной температурой на 2 дня с момента начала брожения (появится пена и шипение).
  8. В емкость (емкости )для хранения добавить 50 гр сахара. Профильтровать квас через марлю и перелить в подготовленный сосуд. Несколько раз встряхнуть. Оставшиеся сухари можно использовать как закваску в новых порциях кваса.
  9. Добавить в каждую емкость по 3-4 изюминки. Герметично закрыть. Убрать на 10-12 часов в темное место с комнатной температурой.
  10. После того как напиток насытится углекислым газом, перенести готовый квас в холодильник или подвал.

После остывания можно переходить к дегустации.