• Время приготовления: 40 мин.
  • Время подготовки: 5 мин.
  • Кол-во порций: 4 шт.
  • Вид кухни: европейская
  • Вид блюда: первые блюда
  • Рецепт подойдет на обед.

Ингредиенты:

  • Вода 450 мл
  • Желтки куриные 1 шт.
  • Картофель 10 шт.
  • Куриное филе 350 г.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 70 г.
  • Масло сливочное 2 ст. л.
  • Морковь 90 г.
  • Перец чёрный горошком 3 шт.
  • Перец чёрный молотый 1 г.
  • Сливки 33% 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Ароматный бельгийский суп Ватерзой

Ватерзой — классический бельгийский суп, который переводится как «варить в воде» или «кипящий в воде» и представляет собой похлёбку с рыбой или куриным мясом и овощами: морковью, луком, картофелем.

В самом конце такой суп заправляется яичным желтком, размешанным со сливками или крем-фрешем, поэтому по консистенции он получается немного гуще, чем знакомые нам с детства супы.

Подают Ватерзой горячим, с ломтиками белого хлеба и сливочным маслом. Сверху суп можно посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить «Суп Ватерзой» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для работы нам понадобится куриное филе, картофель, морковь, репчатый лук, сливки, сливочное масло, яйцо (желток), соль, чёрный молотый перец, лавровый лист, чёрный перец горошком.

Шаг 2

Лук и морковь очистить. 70 грамм лука нарезать тонкими полукольцами, а 90 грамм моркови — тонкими брусочками. В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло (2 ст. л.). Выложить в кастрюлю морковь и лук. Тушить, помешивая, 10 минут.

Шаг 3

Куриное филе (350 грамм) промыть, обсушить и выложить в кастрюлю. Обжарить по несколько минут с каждой стороны.

Шаг 4

Подготовить 1 лавровый лист и 3 перца горошком. Очень удобно выложить их в специальное устройство, которое закрывается, чтобы потом легко удалить их из супа.

Шаг 5

10 картошин маленького размера очистить и выложить в кастрюлю, не разрезая. Добавить 450 мл воды и специи. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и готовить 30-35 минут до готовности мяса и картофеля.

Шаг 6

Вынуть мясо и специи. Мясо нарезать крупными кусками.

Шаг 7

1 желток соединить со сливками (200 мл) и взбить венчиком.

Шаг 8

Добавить 70-100 мл отвара из кастрюли и перемешать венчиком.

Шаг 9

Влить желтково-сливочную смесь в кастрюлю, быстро перемешать и довести почти до кипения.

Шаг 10

Добавить подготовленное мясо, приправить солью (1 ч. л.) и чёрным молотым перцем (1 грамм). Довести до кипения и сразу же снять с огня.

Суп готов к подаче.

Видео: Ватерзой — универсальный бельгийский суп

Рад представить вам очередную классику от народов мира, а в частности от бельгийцев. Ватерзой — универсальный бельгийский суп. Может быть как из рыбы, так и из курицы. Дикая вкуснятина!)))

Ингредиенты:

  • Курица — 1/2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Тимьян — 1 веточка
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук порей — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Кинза — 0,5 пучка
  • Сливки 33% — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Петрушка — 1 пучек
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление:
1) Сварите классический бульон из курицы. В холодную воду положите пол курицы, смесь мирпуа и букет гарни. Варите 1,5 часа.
2) Нарежте тонкой соломкой морковь, сельдерей, лук порей. Репчатый лук нарежьте мелким кубиком.
3) Спассируйте овощи в кастрюле с толстым дном до мягкости и добавьте куриный бульон.
4) Доведите до кипения и добавьте порезанный средним кубиком картофель. Варите на среднем огне до мягкости картофеля.
5) Яичный желток смешайте с лимонным соком и сливками. Добавьте половник бульона в смесь и введите в суп.
6) Прогрейте минуту и добавьте порезанную на средние кусочки вареную курятину и снимайте с огня.
7) Подавайте суп, сбрызнув его лимонным соком.

Источник