• Время приготовления: 10 мин.
  • Время подготовки: 10 мин.
  • Кол-во порций: 5 шт.
  • Вид кухни: европейская
  • Вид блюда: соусы
  • Рецепт подойдет на:
    пост, перекус.

Ингредиенты:

  • Аквафаба 50 мл
  • Базилик зелёный свежий 1 веточка
  • Горчица 1 ч. л.Лайм 0.5 шт.Лук зелёный 5 перо
  • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
  • Петрушка свежая 1 веточка
  • Руккола 1 пучок
  • Сахар 3 ч. л.Соль 2 ч. л.Укроп свежий 1 веточка
  • Чеснок 3 зубчик

Постный зелёный майонез

Настоящее открытие для постящихся. Вкусный соус, который кому-то напоминает майонез с выраженными нотками зелени, а кому песто.

Этот соус очень интересно готовить — вы не ограничены строгими пропорциями, все добавки по вкусу. Вы можете варьировать соус в зависимости от блюда, с которым планируете подавать. Готовится майонез очень легко и быстро.

Если вместо аквафабы добавить молоко — получится более молочный вкус и более густая структура.

Как приготовить «Постный зелёный соус а-ля майонез» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовим ингредиенты: базилик, горчицу, лайм, масло, петрушку, рукколу, сахар, соль, чеснок, укроп и аквафабу.

Аквафаба — это жидкость от зелёного консервированного горошка. Также её можно заменить отваром замороженного или свежего горошка. Чем концентрированнее жидкость, тем гуще получится сам соус.

Шаг 2

Смешать в пиале 100 мл масла и 50 мл аквафабы. Всё должно быть комнатной температуры, это влияет на скорость взбивания продуктов.

Шаг 3

Подготовить горчицу и лайм. Нужна и цедра и сок лайма, всё по вкусу. У меня на данную порцию ушло 0,5 лайма (сок и цедра). Лайм можно заменить лимоном. А обычную горчицу — дижонской. Будет тоже очень вкусно.

Шаг 4

В смесь масла и аквафабы добавить 1 чайную ложку горчицы. Взбить погружным блендером жидкости. Масса побелеет.

Шаг 5

Добавить 3 зубчика чеснока и цедру сок половины лайма. Взбить блендером. Попробовать, добавить соль (2 ч. л.) и сахар (3 ч. л.).

Шаг 6

Частями добавляем зелень: по 1 веточке укропа, базилика, рукколы и петрушки. Рвём руками и кидаем в соус. Взбиваем.

Шаг 7

Всё, постный зелёный майонез готов! Как и говорила, все ингредиенты добавляются по вкусу.

Шаг 8

Такой соус можно подать с постными котлетами, полить овощной салат.

Источник