Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
ужин.  

Ингредиенты:

Масло сливочное 40 гМолоко 300 млМука пшеничная 40 гМускатный орех молотый 1 ч. л.Соль 1 щепотка

Готовим соус Бешамель

Любители французской кухни знают, что бешамель — это изысканный белый соус, который подается к самым разным овощным, мясным и рыбным блюдам, и без которого невозможно представить себе традиционную итальянскую лазанью. Считается, что изобрел его гофмейстер французского короля Людовика Четырнадцатого Луи де Бешамель, хотя по другой версии автором является Франсуа де ля Варена — главный королевский повар Версаля.

Нам сейчас не так важно, кого именно нужно благодарить за изобретение соуса бешамель. Главное — научиться готовить соус бешамель так, чтобы его не стыдно было подать к любому мастерски приготовленному блюду, чтобы подчеркнуть и усилить его вкус.

Основу классического рецепта соуса бешамель составляют сливочное масло, мука и молоко, и эту основу нередко используют для создания других соусов, добавляя в неё различные ингредиенты: жареный лук, измельченные орехи, сыр и самые разнообразные специи и сухие пряные травы. Соус бешамель — один из самых популярных в европейской кухне, потому что благодаря ему многие повседневные блюда можно превратить в настоящие шедевры, придав им неповторимый вкус и аромат. Готовить соус бешамель совсем несложно, убедитесь в этом сами, следуя нашим рекомендациям.

Видео рецепт «Соус Бешамель»:

Как приготовить "Соус Бешамель" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Молоко (300 мл) хорошо подогреть, но не доводить до кипения.

Шаг 2

В другой кастрюле растопить сливочное масло — 50 г.

Шаг 3

Добавить 2-3 столовые ложки муки.

Шаг 4

И активно размешать всё в однородную массу, не снимая с огня.

Шаг 5

Вливать хорошо тёплое молоко небольшими частями, буквально по 1-2 ст. л. и активно мешать, не давая образовываться комкам.

Шаг 6

Так постепенно ввести всё молоко, не снимая кастрюлю с медленного огня, пока соус станет однородным (если все-таки не удалось избежать комков, обязательно протрите массу через сито).

Шаг 7

По густоте соус должен быть как довольно жидкая сметана.

Шаг 8

Затем добавьте 1 чайную ложку без горки молотого мускатного ореха и соль по вкусу. Хорошо перемешайте соус бешамель и снимите с огня.

Источник