Время приготовления: 40 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на:
пост, пикник, ужин, обед.  

Ингредиенты:

Кориандр сухой 1 ч. л.Перец острый 1 шт.Перец сладкий (болгарский) 130 гПетрушка свежая 15 гПомидоры 500 гСахар 1 ч. л.Соль 1 ч. л.Чеснок 3 зубчик

Домашний сацебели

Замечательный соус можно приготовить из ароматных грунтовых помидоров, свежей зелени и сочного болгарского перца! Когда сезон овощей в разгаре это блюдо особенно актуально! Чеснок и точеный кориандр придают особенный пикантный привкус.

Можно приготовить небольшую порцию более полезного сырого соуса сацебели — перекрутить набор овощей, зелени и пряностей и сразу же подать. Но для того, чтобы соуса хватило на несколько дней его все таки лучше проварить. Вместе с петрушкой можно в соус добавить укроп, кинзу.

Как приготовить "Соус сацебели " пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты: спелые помидоры, красный болгарский перец, чеснок, петрушку, жгучий перец, соль, сахар, кориандр.

Шаг 2

Помидоры (500 г) промойте, разрежьте на части, удалите плодоножки. Положите в чашу блендера и измельчите в пюре.

Шаг 3

Болгарский перец (130 г) и жгучий (1 шт.) промойте, разрежьте пополам вдоль, удалите семена. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Добавьте в чашу блендера и перекрутите еще раз.

Шаг 4

Чеснок (3 зубка) и петрушку (15 г) промойте, крупно порубите и добавьте в чашу блендера. Перекрутите еще раз.

Шаг 5

Переложите полученную массу в кастрюлю или сотейник. Семена кориандра (1 ч.л.) потолките в ступке, добавьте вместе с солью (1 ч.л.) и сахаром (1 ч.л.) к томатной массе.

Шаг 6

Поставьте соус на огонь и помешивая доведите до кипения. Варите на малом огне 25-30 минут. Получается примерно 500 мл готового соуса, который необходимо хранить в холодильнике.

Источник