Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Вид кухни: кухня ссср, русская

Вид блюда: торты

Рецепт подойдет на:
пикник, десерт, банкет.  

Ингредиенты:

Для бисквита

Какао порошок 25 гМасло сливочное 40 гМука пшеничная 115 гСахар 150 гЯйца куриные 6 шт.

Крем для торта Прага по ГОСТу

Ванильная эссенция 3 капляВода 20 млКакао порошок 10 гМасло сливочное 200 гСгущённое молоко 120 гЯйца куриные 1 шт.

Для шоколадной глазури

Джем абрикосовый 50 млМасло сливочное 100 гШоколад чёрный 100 г

Вкуснейший Пражский торт со сгущёнкой

По ссылкам на информацию из интернета, торт, как оказывается, пришёл не из Праги, а был создан знаменитым советским кондитером Владимиром Гуральником, придумавшим «Птичье молоко» и ещё десятки пирожных и тортов известных в то время.

Готовила торт впервые, очень понравился. Скажу вам честно, для меня большая проблема готовить точно по рецепту. Из-за этого меня часто ругает муж.))) Так как люблю добавить что-то своё или немного изменять рецепты, ну, экспериментировать на свой страх и риск. Сначала боялась, что 6 яиц для такой небольшой круглой формы — много и что 30 минут для выпекания маловато… Но переступила через все свои дурные привычки и приготовила точно по рецепту.

Всё удалось! Бисквит испёкся полностью и получился превосходный. Советую и вам не отступать от количества ингредиентов и приготовить всё точно так же.

Видео рецепт «Торт „Прага“ по ГОСТу»:

Как приготовить "Торт «Прага» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для приготовления возьмите яйца, муку, сахар, сгущённое молоко, какао порошок, сливочное масло, чёрный шоколад и экстракт ванили.

Шаг 2

Готовим бисквит и сразу включаем духовку на 200°С. У 6 яиц отделить желтки от белков. Смешать и просеять несколько раз муку с какао порошком. Растопить сливочное масло.

Шаг 3

Взбить белки до устойчивой пены, не переставая взбивать, всыпать 1/2 часть сахара. Взбить до устойчивых пиков.

Шаг 4

Желтки взбить с оставшимся сахаром до образования пышной светлой массы.

Шаг 5

Чередуя, в несколько приёмов, к желткам добавить белковую смесь.

Шаг 6

Дальше мучную смесь.

Шаг 7

Аккуратно перемешивать, я это делала венчиком, вы же можете использовать резиновую лопатку.

Шаг 8

В конце добавить растопленное и охлаждённое до 25°С сливочное масло.

Шаг 9

Форму (диаметр 22 см) смазать сливочным маслом и присыпать мукой, вылить шоколадное тесто и разровнять.

Шаг 10

Выпекать 30 минут, остудить в форме при комнатной температуре и вынуть. Желательно корж оставить на 8 часов, чтобы он выстоялся, но это уже как вам угодно. Если оставляете бисквит для отстойки, обязательно заверните его в пищевую плёнку, чтобы корж не высыхал.

Шаг 11

Готовим крем. Вылить в сотейник сгущённое молоко, добавить воду, ванильный экстракт и желток яйца, тщательно размешать. Довести массу до загустения на водяной бане, около 10 минут, остудить.

Шаг 12

Взбить масло комнатной температуры в пышную пену, не прерывая взбивания влить заварную массу.

Шаг 13

В завершении добавить какао порошок.

Шаг 14

Выбрать корж из плёнки. Как обычно при выпекании на круглых коржах верх торта выходит выпуклый или горбатый. Надрезать верхушку коржа по кругу, мы её срежем. Верхушка оказалась для меня очень полезной, так как невозможно при выпекании торта, чтобы дети не услышали невероятного запаха от выпекания, да они даже запах глазури уже узнают.))) Смазала верхушку сгущённым молоком и дети отцепились.

Шаг 15

Вставить нитку, как на фото и как бы завязываем узел. Замечательный способ разрезания бисквитного коржа. Разрезать торт на три равных круга, таким же способом.

Шаг 16

Перемазать коржи кремом.

Шаг 17

Верх и края торта смазать подогретым абрикосовым джемом.

Шаг 18

Готовим шоколадную глазурь. Растопить на водяной бане шоколад и сливочное масло.

Шаг 19

Остудить до комнатной температуры и обмазать торт. Отправить торт в холодильник минимум на 2 часа.

Источник