Ингредиенты

Для рубленого сладкого теста. На форму диаметром 24 см:

  • мука 200 г
  • миндальная мука (измельченный миндаль) 100 г
  • сливочное масло 150 г
  • сахар 100 г
  • яйца 1 шт
  • соль на кончике ножа
  • Для миндального крема (франжипана)
  • миндальная мука (измельченный миндаль) 150 г
  • сливочное масло 120 г
  • сахар 120 г
  • яйца 2 шт
  • мука 1ч.л. (с горкой)
  • темный ром, амаретто и т.п. 2 ст.л.

Для начинки:

  • груши 3-4 шт
  • вода 300 мл
  • сахар 100 г
  • сок половины лимона

Общая информация

Общее время приготовления 1 ч 30 минут
Сложность — Средний. Кол-во порций: 6-8 кусочков

Пошаговый рецепт с фото

  • Груши очистить от кожицы, разрезать пополам, ложкой удалить семена и сбрызнуть соком лимона.
  • Приготовить сироп.
  • В кастрюлю насыпать сахар и влить воду (по желанию, можно добавить половинку ванильного стручка).
  • Довести сироп до кипения и положить в него половинки груш (сироп должен полностью покрывать груши).
  • Отваривать груши в сиропе, при слабом кипении, около 8-10 минут.
  • Кончик ножа должен легко входить в самую толстую часть груши (при этом, стараться не переварить груши).

Приготовить рубленое тесто.
В чашу комбайна или на большую разделочную доску просеять муку, добавить сахар, маленькую щепотку соли и 100 г молотого миндаля.

Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло.

И порубить в мелкую крошку (в комбайне воспользоваться насадкой, типа «гитара», а без комбайна — большим ножом на разделочной доске).

Добавить яйцо.

И замесить тесто.

Совет. Если после добавления яйца, тесто все еще довольно густое, можно добавить еще один желток, немного сметаны, сливок или холодной воды, чтобы тесто можно было собрать в шар.

Охлажденное тесто распределить в форме, формируя бортики, и охладить в холодильнике 10-15 минут.

Поставить форму с основой для пирога в разогретую до 180°C духовку и выпекать 10 минут (можно положить на тесто кружок пергамента и насыпать горсть фасоли, чтобы тесто не вздувалось и держало свою форму).
Приготовить миндальную начинку — франжипан.
Размягченное сливочное масло растереть в миске с сахаром.

По одному добавлять яйца.

Каждый раз перемешивая смесь.

Добавить просеянную муку.

И перемешать. Влить амаретто или ром. И еще раз перемешать смесь.

Добавить миндальную муку (150 г), и перемешать.
Франжипан готов.

Выложить миндальный крем в испеченную основу для пирога.
И разровнять ложкой или силиконовой лопаткой.

Груши откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам сиропа (сироп собрать и сохранить).
На грушах сделать 4-5 надрезов, выложить в форму на франжипановую начинку и слегка вдавить их в миндальный крем.

Выпекать около 40 минут в разогретой до 180°C духовке, до румяности.

Оставшийся грушевый сироп уварить до 2-3 столовых ложек.

Смазать сиропом поверхность горячего пирога.

Подавать пирог в теплом или охлажденном виде.

Поделись рецептом с друзьями!

Источник