Друзья, рада приветствовать вас! 🙂
Давно наслышана про морковную выпечку, но как-то не доводилось пробовать. Не так давно одна из посетительниц нашего сайта, Наталья, попросила меня приготовить морковный пирог. Выполняя просьбу Натальи, спешу поделиться с вами, дорогие друзья, этим удивительно вкусным, нежным и ароматным морковным кексом. Вкус моркови в нем совершенно не ощущается, но за счет нее он получается нежным и к тому же, очень полезным 😉
Не последнюю роль играет в этом рецепте и сливочный крем. В сочетании с кремом, я бы не побоялась назвать наш морковный кекс — морковным тортом :)))
А т.к. сейчас как раз сезон практически всех фруктов и овощей, в том числе и моркови, поэтому, надеюсь, рецепт с участием этого овоща не последний!
Приятного Вам аппетита! :)))

Ингредиенты

Для морковного кекса

яйца (средние или крупные)
4 шт

морковь (сырая, тертая на средней терке)
250 г

мука (до нужной консистенции)
230 г

сахар (коричневый или белый)
230 г

растительное масло (без запаха)
180 мл

грецкие орехи (или фундук)
100 г

апельсиновая цедра
1 ч.л.

корица (молотая)
1 ч.л.

имбирь (молотый)
1/2 ч.л.

мускатный орех (молотый)
1/2 ч.л.

сода
3/4 ч.л.

разрыхлитель
1/4 ч.л.

соль
на кончике ножа

Для сливочного крема

маскарпоне
130 г

сливочный сыр (типа "альметте", "buko" и т.п.)
70 г

сливочное масло
60 г

сахарная пудра
100 г

Общая информация

Общее время приготовления

1 ч
35 минут

Активное время приготовления

45 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8

Таблица мер и весов
Таблица мер и весов

Пошаговый рецепт с фото

Подготовить ингредиенты.

Грецкие орехи выложить на противень в один слой и поставить в разогретую до 160°C духовку на 7-8 минут (можно поджарить орехи на сухой сковороде).

Орехи остудить и порубить ножом или измельчить в блендере (не мелко).

Апельсин вымыть, обсушить и при помощи мелкой терки снять цедру (понадобится около 1 ч. л. цедры).
В миску просеять сухие ингредиенты: муку, соду, разрыхлитель, добавить щепотку соли, корицу и апельсиновую цедру.

Перемешать сухую смесь венчиком.

В чашу миксера разбить яйца и взбивать их на высокой скорости миксера, пока масса не станет пышной и увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Скорость миксера снизить до средней и тонкой струйкой влить растительное масло.

Уменьшить скорость миксера до минимальной и постепенно всыпать сахар, продолжая взбивать тесто.

В три приема ввести мучную смесь в яичную, каждый раз перемешивая, силиконовой лопаткой сверху-вниз.
Добавили муку.

Быстро и аккуратно перемешали.
И так три раза, пока не введете в тесто всю муку.

В тесто добавить тертую морковь и рубленые орехи.

И аккуратно перемешать лопаткой, чтобы только объединить ингредиенты с тестом.

Вылить тесто в застеленную пергаментом форму и выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 40-50 минут (время выпечки зависит от размера формы).

Готовый кекс вынуть из духовки и немного остудить.
Аккуратно вынуть кекс из формы, переложить на решетку или на блюдо и дать полностью остыть.
Приготовить крем.
Все продукты для крема должны быть комнатной температуры.
В миску выложить сливочное масло и взбить миксером до пышности.
Добавить сливочный сыр, маскарпоне и сахарную пудру.
Перемешать миксером на самой маленькой скорости, чтобы только соединились компоненты.

Совет. Нельзя взбивать крем на высокой скорости миксера или долго перемешивать — иначе он станет жидким.

Покрыть кремом поверхность кекса, украсить апельсиновой или лимонной цедрой и убрать в холодильник до подачи.

Приятного Вам аппетита!

Поделись рецептом с друзьями!

Источник